Cromatogramas de Solos

Cromatografia Circular Plana, criado por Ehrenfried Pfeiffer, em meados do século XX, é o método utilizado pela Biobacter's para medir a saúde biológica do solo e a qualidade dos alimentos produzidos com a tecnologia da biomineralização.

 

Diferentemente das análises químicas (NPK e oligo-elementos) onde a amostra de solo é incinerada e transformada em cinzas, o Cromatograma leva em conta o metabolismo do solo vivo: disponibilidade e eficiência da solubilidade, concentração, constância e qualidade biológica dos nutrientes e suas inter relações.

 

A interpretação é simples.

 

O Cromatograma de Pfeiffer se divide em três zonas de interpretação e um borde de identificação.

 

  • Zona Central - Indicadora das condições de desenvolvimento das atividades micro(biológica) com formas desde a ausência da zona a cores que variam do

  • Zona Intermediária – Indicadora das condições de desenvolvimento mineral, desde um círculo linear (membrana sem vida) até total integração com as outras zonas. Suas cores variam do preto ao ouro e laranja;

  • Zona Externa ou periférica – É a zona das proteínas (enzimas e vitaminas) desde a ausência da zona, até sua forma, largo e cores que variam do castanho escuro até a Prata.

 

No Cromatograma em cada zona se podem explicar os detalhes, e também suas interfaces com as outras através de reações químicas, físicas e biológicas, pois o fundamental na interpretação é a harmonia entre as diferentes zonas para a leitura completa do metabolismo e desenvolvimento da Vida, Qualidade e Saúde do Solo.